6月2日 |
自宅→津(御殿場海岸)→松阪→榊原温泉→自宅 |
今年も潮干狩りの季節がやって来た。今回は上の子2人が不参加ということで、おかめと下の子の3人だけの参戦である。自宅を7時過ぎに出発し、高速を走らせて、伊勢道の津ICでおりる。昨年同様、すき家津IC店で朝ご飯にする。やはり下の子はカレーを頼んでいた。
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朝からまたカレー? |
ここを出発し、持参し忘れていたマテ貝用の塩を購入するため、イオンタウンに寄り道。塩を無事購入し、いつもの御殿場海岸に向かう。が、御殿場海岸近くにトライアルを見つけて塩用のボトルなどを購入し、9:30に御殿場海岸に到着できた。いつもの駐車場に車を止めて、駐車料金500円と海の家の利用料大人1人500円、子ども1人300円の合計1800円を支払う。まず海の家に立ち寄り、我々の座敷を用意してもらい、そこに飲み物を置いていざ出陣である。干潮の2時間前で、すでに潮がかなり引いている状態で、波打ち際まで移動して、早速砂を掘って貝を探す。結構掘られた後だったので、あまり大きな貝は無かったが、それなりには見つけることができた。
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まだまだ掘れば出てきます |
それは食べられないよ… |
網で何を捕まえるの? |
そろそろ飽きてきたので、ここでマテ貝探しにチェンジする。スコップで少し掘ってみると、やや楕円形の穴ができる。それがマテ貝の穴である。怪しそうな穴に塩を入れてみると、マテ貝がひょっこりと頭を出して、そこを捕まえる。
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マテ貝ゲット |
昨年はほとんど捕れなかったマテ貝だったが、おかめと下の子も必死にがんばり、今年は結構取れて34本もゲットできた。
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ここから出てくるよ |
出てきたー! |
マテ貝、ダブルゲット!! |
12時を過ぎると潮が満ち始めてきたので、このあたりで撤収をする。下の子を海の家のシャワーできれいに洗って、ここを出発する。下の子に何を食べたいか聞くと、「肉」というので、2年前に行った松阪にある回転焼肉店”一升びん宮町店”に向かう。30分程で到着し、すぐに席に着くことができた。下の子は肉をちょっと食べてもうお腹いっぱいと言っていた。
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肉だ!肉だ! |
私はホルモンを中心に、おかめはチューハイを中心においしくいただいた。
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松阪牛ホルモン込(350円) |
松阪牛テッチャン(400円) |
松阪肉(300円) |
店を出ると雨が降っていた。ここから下道を走らせて、榊原温泉の湯の瀬には15時に到着。早速温泉に入る。ここの温泉はぬるぬるの泉質でとても気持ちがいい。露天風呂にのんびりつかって、予定はすべて終了。
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いいお湯でした |
後日おかめがハマグリやマテ貝を調理し、マテ貝のガーリックバター炒めは子ども達に好評で、おいしくいただいた。
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ハマグリ、バカ貝などなど |
マテ貝34本! |